dilluns, 1 de setembre de 2008

Paella a la brasa

Després de les vacances i d'una aturada (bastant important del blog) aquí torno amb noves receptes.

Aquí va una recepta d'un arròs a la brasa fet pel Juan Pablo, té molt bona pinta, tot i que no he tingut el gust de provar-la. Espero que el tingui algun dia.

Gràcies per la recepta Juan Pablo.

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de Gambas
  • 1/2 Kg. de Calamar
  • 1/2 Kg. de Almejas
  • 1 1/2 Cebolla de Figueres
  • 1 Pimiento rojo
  • 3 Cucharadas de tomate perita triturado
  • 2 Ajos
  • Perejil fresco
  • Hebras de Azafrán
  • Pimentón dulce y picante
  • 4 Tazas (cafe con leche) de Arroz Bomba
  • 1 Limón



Procedimiento:

Se debe cortar el calamar en tiras pequeñas. Las almejas se deben cocinar previamente y eliminar las que queden cerradas. En este caso, las gambas estan limpias (la piel y las cabezas las he utilizado en el caldo), pero si les gusta pueden dejarlas con su piel. Luego se pica la cebolla, el pimiento y el ajo. El tomate esta pelado y triturado (dos tomates perita). El perejil se debe picar fino y dejar separado junto a un limón para la presentación. El caldo se prepara con antelación, zanahoria, puerro, cebolla, cabeza de rape y los restos de las gambas.

"El Fuego"

Para la cocción se debe encender el fuego. Para esto se emplea carbón y madera. Es fundamental manter llama durante la preparación de la paella. Para esto se separan maderas y a medida que estas se consumen se van reponiendo y así se mantiene la llama.

"La Paella"

Una vez listo el fuego colocamos la paella y cubrimos el fondo con aceite de oliva. Luego agregamos el ajo, la cebolla y el pimiento. Siempre removiendo y con mucho cuidado de no quemarlas. Para completar el sofrito agregamos el tomate, sal y pimiento. Pasado unos 10 minutos agregamos las gambas, el calamar y las almejas.


Pasado diez minutos se coloca el arroz y durante unos segundos se remueve. Una vez sellado el arroz se agrega el caldo. Se deja cocinar y en función de la temperatura y de la cantidad de arroz se agrega según el gusto mas caldo.


Luego se saca del fuego, se deja reposar unos minutos y se agrega el perejil y se acomodan los limones.

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